пятница, 29 июля 2011 г.

Фуранокумарины

Произошла со мной херь херная. Еще в прошлом тясячелетии слышал басни про то, что растение борщевик, которое расползлось с колхозных полей по лугам, ядовитое и с ним общаться небезопасно.
Но в туристической памяти осело, что нельзя пить жидкость которая скапливается в полых трубках ствола этого растения.
Сходил на рыбалку на даче у друзей и прошел до места по тропинке вдоль которой рос борщевик и вот результат... Была поймана одна рыбка, одна рыбка сорвалась, удовольствия получил море...
На третий день после рыбалки мои ноги и плечо покрылись водянистыми волдырями, все это больше похоже на термический ожог. Как-то сразу до меня дошло, что все дело в борщевике и интернет подтвердил мои опасения...

"...все части растений содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения.
Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью).
Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений..."


Вот и у меня все как по написанному, сразу не проявилось ничего и даже не чесалось, но на третий день я просто ошалел от вздувшихся рубцов у меня на ногах.

0 Comments: